¿Crisis u oportunidad comunitaria en los Servicios Sociales básicos?
Los Servicios Sociales básicos vuelven a estar en el foco: ¿podrán dar respuesta a todas las demandas que les vendrán? ¿El Ingreso Mínimo Vital permitirá trabajar más allá de la tramitación de ayudas y prestaciones o los acabará de hundir? ¿Están las profesionales preparadas para asumir el encargo de promoción de la autonomía y los vínculos de forma universal?
En crisis anteriores, los servicios sociales se han visto desbordados por la carencia de garantía de los derechos sociales y la consecuente desprotección de buena parte de la población. La elevada demanda de cobertura de necesidades básicas y la fragmentación de las ayudas, pueden llevar de nuevo a generar largas listas de espera y aumentar la frustración de profesionales y ciudadanía.
- ¿Qué margen y oportunidad nos da este contexto para realizar abordajes comunitarios?
Aunque sabemos que los diferentes niveles de actuación (individual-familiar, grupal y comunitario) son totalmente complementarios y necesarios, se tiende a analizar el problema ya dar respuesta exclusivamente en clave individual y familiar. A la intervención comunitaria a menudo se le presupone lentitud, complejidad y baja capacidad de respuesta a las necesidades inmediatas, lo que puede llevar a descartarla en momentos de crisis y emergencia.
Así, el impulso de la orientación comunitaria de los servicios sociales básicos de los últimos años está a prueba. Ahora más que nunca es necesario defender su importancia, pues el alcance y complejidad de esta crisis no es abordable con cuentagotas. Si son problemas colectivos y sociales, debemos abordarlos (también) comunitariamente.
Sin ánimo de exhaustividad, presentamos una recopilación de argumentos para poner en valor la intervención comunitaria en los servicios sociales en este contexto.
- Intervención comunitaria en la inmediatez
Desde los primeros días de la crisis hemos asistido a la organización de la comunidad para dar respuesta ágil a necesidades inmediatas como la elaboración de material de protección, entrega de alimentos y ropa, soporte educativo, cuidado de las personas mayores, etc…
L’articulació d’aquestes iniciatives amb els centres de serveis socials possiblement hagi estat molt diversa en funció dels vincles establerts prèviament, la capacitat d’articulació del territori i el caràcter més o menys polititzat de les mateixes. Possiblement allà on els serveis socials ja coneixen i reconeixien la xarxa existent i havien iniciat certa dinàmica de col·laboració, malgrat el confinament, s’ha pogut donar una millor resposta a la població afectada.
Esta situación permite afirmar la importancia de la intervención comunitaria en el contexto actual a dos niveles: A corto plazo, para atender la inmediatez de forma rápida y ágil, promoviendo la articulación de los servicios con las iniciativas ciudadanas, promoviendo otras nuevas a partir de los vínculos existentes, canalizando los ofrecimientos de voluntariado allá donde son necesarios. Y por otro lado, a medio/largo plazo, para empezar a identificar necesidades del territorio junto con los servicios, entidades y colectivos que residen en él y definir objetivos comunes para los que empezar a trabajar tan pronto como se relaje el confinamiento. La crisis que vendrá requerirá el esfuerzo de todos para abordar las necesidades educativas, materiales, emocionales y sociales que se derivarán.
- Abordajes colectivos para reducir el impacto del desbordamiento
Activar amb força la intervenció comunitària als serveis socials no serà senzill, especialment en territoris amb major fragilitat social i/o en aquells on no hi ha una experiència prèvia de treball comunitari. I no obstant, el desbordament de la demanda als centres fa inevitable la cerca d’abordatges col·lectius que optimitzin les intervencions i posin en valor les capacitats, els coneixements i les habilitats de les persones ateses i de tota la comunitat per trobar i crear respostes a la crisis.
- La oportunidad para el aterrizaje del trabajo en red
Els serveis socials tenen una gran tradició de treball en xarxa. Sovint alguns d’aquests espais són viscuts com quelcom poc funcional i aterrat a les necessitats sentides per la població. És important que aquells vincles i espais de col·laboració actius abans de la pandèmia redefineixin el seu sentit en el nou context. Front l’existència d’espais de treball en xarxa que no sempre tenien un objectiu clar i compartit, la situació actual és una oportunitat per dotar-los de contingut i fer aterrar la seva finalitat, identificant actors clau que necessiten ser incorporats així com valorant la manera com la pròpia població afectada s’hi pot implicar.
- El conocimiento situado como punto de partida y de diálogo
L’escletxa actual entre la realitat socioeconòmica de la majoria de professionals dels serveis socials i les persones que atenen és cada vegada més gran. Per contra, la distància entre la informació, els coneixements i les capacitats dels que disposen unes i altres cada vegada és més curta. Moltes persones ateses i actors comunitaris diversos fa temps que desenvolupen estratègies i recursos per fer front a la precarietat, l’aïllament i les dificultats relacionals. No ens podem permetre ignorar el bagatge desenvolupat per la pròpia experiència així com la seva vivència del problema. Les intervencions comunitàries ens permeten posar la persona al centre, al costat d’altres iguals i de professionals que comparteixen el poder i el rol d’expert.
- La oportunidad en la diversificación de perfiles
En este sentido, la crisis está acercando nuevos perfiles a los servicios sociales, personas que no habían tenido que recurrir a ellos nunca. Tenemos el antecedente de la crisis de 2008 para saber que, posiblemente, estas personas que, de la noche a la mañana, se encuentran en situación de desprotección social, vendrán con expectativas desajustadas respecto a la capacidad real de respuesta de los servicios sociales.
Por un lado, es un momento de oportunidad para explicar los servicios sociales tal y como quieren ser explicados, clarificando sus expectativas. Por otro lado, será clave acompañar los procesos emocionales y materiales necesarios para adaptarse a la nueva situación. Por último, es una oportunidad para difundir e implementar intervenciones grupales y comunitarias que, más allá de la necesaria cobertura de necesidades, activen los recursos de las personas desde las potencialidades de sus diversas trayectorias.
- Estrategias a largo plazo
L’acció comunitària ens permet definir una visió a llarg termini i revisar en profunditat amb els diferents actors a quin barri, poble, comunitat volem tornar quan s’hagi acabat el confinament i quins valors volem que regeixin les nostres accions a partir d’ara. Volem tornar a un barri on es toleren accions racistes? On hi ha persones desbordades per tasques de cura que no socialitzem? Un barri on es viu d’esquenes al proper impacte pel canvi climàtic? O volem començar a caminar cap a comunitats vivibles per a tothom?
- El reconocimiento al valor social de las redes comunitarias
Cal posar en valor la capacitat que ha mostrat la ciutadania de donar resposta complementària a l’acció pública (mascaretes, roba, menjar…). Les polítiques públiques haurien de facilitar les respostes que sorgeixen de la comunitat en la situació d’emergència. Però també, més enllà, ara més que mai és important que les administracions reconeguin el potencial de les xarxes comunitàries en la cobertura local de necessitats, a través de projectes socioeconòmics en àmbits cada vegada més diversos (costura, alimentació, cures..). És hora que s’aposti pel seu enfortiment i per la relocalització de la producció i l’economia a través d’experiències de l’economia social i solidària.
- Vitaminas por la crisis de sentido
La intervención comunitaria puede reconectar a las profesionales con el sentido de una profesión que tiene la vocación de transformar a la sociedad dirigiéndose a las causas de las desigualdades sociales, y no a sus síntomas. Una profesión comprometida con el cambio social que se quema cuando sólo atiende a la emergencia, cuando apaga su espíritu crítico y de denuncia de la injusticia social que testimonia día a día.
- Ensayo por una futura delimitación del objeto de los servicios sociales
Els últims anys hi ha un fort debat sobre la necessitat de delimitar l’objecte dels serveis socials a favor de les intervencions potenciadores de la interacció i l’autonomia. Propostes com l’Ingrés Mínim Vital podrien contribuir a fer-ho possible, si bé segons els requisits definits queden excloses moltes persones a les quals caldrà assegurar uns mínims. Hi ha una certa inquietud sobre la capacitat dels serveis socials per redirigir la seva acció cap a intervencions més capacitadores i menys estandaritzades.
Cuando hablamos de la orientación comunitaria de los servicios sociales hablamos precisamente de realizar este tránsito hacia intervenciones centradas en las capacidades y la autodeterminación de la persona, favoreciendo su vínculo con el propio entorno, identificando objetivos compartidos y tejiendo red para fortalecer la capacidad de respuesta de la comunidad.
Per aquest motiu, en el context actual és important que tant des dels rols de gestió com d’intervenció, es faci espai a la intervenció comunitària. Internament, donant espai a les agendes per a la reflexió, l’atenció col.lectiva i el treball en xarxa. Externament, creant espais de reflexió compartida amb les persones afectades i amb els diferents agents que poden prendre partit en la construcció d’un demà que no deixi ningú enrere.
Este texto se inspira en reflexiones compartidas en las últimas semanas con Noelia Sotus y Joana Calsamiglia, con quien el año pasado acompañamos a los 40 centros de servicios sociales de Barcelona para fortalecer su orientación comunitaria.